ТСЖ — это объединение собственников жилья, которое создается в доме для совместного управления его общим имуществом, а также для обеспечения нормального оказания коммунальных услуг. От ЖСК оно отличается тем, что в ТСЖ входят собственники жилья, в ЖСК — люди, которые, прежде чем стать собственниками, выплачивают пай в кооперативе. Меж тем кондоминиум — это совокупность недвижимого имущества, которым управляют ТСЖ и ЖСК.

Создать ТСЖ могут не любые жители дома, а только собственники квартир в этом доме. При этом для создания ТСЖ не обязательно, чтобы все квартиры были заселены, достаточно, если будет заселена только их часть. Важно, чтобы люди, создающие ТСЖ, владели больше 50% площадей в доме. В противном случае решение о создании ТСЖ будет нелегитимно.

Бытует мнение, что во всех домах-новостройках ТСЖ уже созданы. Но это не так. Периодически ТСЖ путают с управляющими компаниями, поскольку и те и другие занимаются управлением домом. Однако это две разные структуры. ТСЖ может нанять управляющую компанию для обслуживания дома, а может само напрямую заключать договора с организациями, предоставляющими ресурсы и оказывающими услуги. Также жители дома могут нанять управляющую компанию без создания ТСЖ, на общем собрании собственников жилья. Как правило, в новостройках управляющая компания уже существует, поскольку она связана с застройщиком.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

  • Вариант первый:

передать многоквартирный дом в управление управляющей организации (государственной или муниципальной), которая будет решать вопросы обеспечения сохранности, управления, надлежащего содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также обеспечения собственников жилищными и коммунальными услугами. Все вопросы о том, что входит в обязанности управляющей организации, фиксируются в договоре управления многоквартирным домом, заключаемом между нею и собственниками помещений в этом многоквартирном доме. Как показывает практика это не лучший вариант для дома, особенно в больших городах, обычно когда компания обслуживает, работы никакой не проводиться, у управляющей компании множество домов, преследуется только коммерческий интерес.

  • Вариант второй:

управление объектом недвижимости силами членов ТСЖ. Высшим органом управления ТСЖ является общее собрание членов товарищества, которое созывается в порядке, установленном уставом товарищества. В соответствии со ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:

  1. внесение изменений в устав товарищества;
  2. принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества;
  3. избрание правления и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
  4. установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
  5. образование специальных фондов товарищества, в том числе резервного фонда, фонда на восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования;
  6. принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов;
  7. определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества;
  8. утверждение годового плана о финансовой деятельности товарищества и отчета о выполнении такого плана;
  9. рассмотрение жалоб на действия правления товарищества, председателя правления товарищества и ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
  10. принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положения об оплате их труда;
  11. определение размера вознаграждения членов правления товарищества;
  12. принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме;
  13. другие вопросы, предусмотренные настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
  • Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать  только одно товарищество собственников жилья.

Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (ст. 136 ЖК РФ).